(c) Танго мастерская Романа Конышева "KOtango", Москва. С 2010 г.

 

Гольджи-рефлекс (аутогенное торможение) – обратный рефлекс растяжения

Аутогенное торможение – это еще один защитный рефлекс нашего организма, помогающий сохранить целостность мышц и сухожилий. Однако в отличие от стретч-рефлекса, который мешает процессу растяжки, аутогенное торможение можно использовать на пользу, если хорошо представлять, как оно работает.

А работает оно благодаря наличию других рецепторов – нервно-сухожильных веретён (сухожильного органа Гольджи, названного так по фамилии учёного, его открывшего). Нервно-сухожильное веретено состоит из тончайших нервных окончаний, расположенных между волокнами сухожилия. Напомню, что сухожилие – это соединительная ткань, с помощью которой мышца крепится к кости, и, как мы уже упоминали ранее, оно имеет ограниченную способность к растяжению. При сильном сокращении мышцы волокна сухожилий натягиваются и сжимают расположенные между ними нервные окончания. В центральную нервную систему поступает сигнал о том, что есть опасность разрыва сухожилия (отрыва мышцы от кости). В ответ на это ЦНС тормозит нейроны, напрягающие мышцу, и мышца рефлекторно расслабляется, натяжение сухожилий спадает.

Наглядно аутогенное торможение можно наблюдать при опускании чего-то тяжёлого. Допустим, мы держим на руках достаточно тяжёлую вещь, которую нужно аккуратно поставить на пол. Двуглавые мышцы плеча (бицепсы) при этом напряжены. Далее, для того, чтобы опустить эту вещь аккуратно, нам нужно медленно разогнуть руки. То есть растянуть мышцы. Но мышца в напряжённом состоянии растягиваться не может. Поэтому, её удлинение происходит в большей степени за счёт натягивания сухожилий. Вот тут-то и срабатывает наш рефлекс, мышцы невольно расслабляются и что-то тяжёлое – БАМ! – «аккуратно» падает на пол. Было такое?  Зато мышцы от кости не оторвались 

Как же использовать этот рефлекс при растяжке? 

Иногда, если «повезёт», он происходит сам по себе. При удержании в течение некоторого времени положения, в котором мышца растянута до напряжения (когда стретч-рефлекс сработал), мышцы могут снова расслабиться и еще немного удлиниться. Причиной расслабления при этом может быть как адаптация нервно-мышечных веретён к растягиванию (см. статью про стретч-рефлекс), так и активация нервно-сухожильных веретён (вследствие напряжения растянутой мышцы) и аутогенное торможение. Возможное время удержание для этих процессов – до 60 секунд. Если за это время расслабления не произошло, то дальше ждать не стоит и достигнутой амплитудой на данный момент стоит ограничиться. Если же мышцы расслабились и позволили увеличить амплитуду растягивания до нового предела, то можно повторить удержание в новом положении. Такой метод тренировки называется прогрессивным.

Существуют и другие техники растягивания, направленные на намеренную активацию нервно-сухожильных веретён, которые могут сделать процесс растяжки более эффективным и чрезвычайно облегчить его тем, у кого низкий порог чувствительности мышц к удлинению и кому прогресса тяжело добиться из-за рефлекторного напряжения мышц. Но об этих техниках – в следующих публикациях.