(c) Танго мастерская Романа Конышева "KOtango", Москва. С 2010 г.

 

Стретч-рефлекс – что нам мешает растягиваться?

 

Те, кто хоть немного знаком с упражнениями на растягивание, наверняка замечали, что иногда растягиваемые мышцы «сопротивляются», то есть напрягаются и не позволяют увеличить амплитуду. Причём происходит это невольно, и попытки намеренно расслабить их часто ни к чему не приводят.

Причина этого явления – так называемый «стретч-рефлекс», или рефлекс растяжения, который, как и любой другой рефлекс, служит для защиты нашего организма от вредного воздействия и не управляется сознанием.

 

Представим себе, что у нас в руках обычная нить. Если мы слегка потянем за два её конца в разные стороны, то она, скорее всего, останется целой. Но если мы хотим порвать эту нить, то нам нужно либо приложить больше усилий при растягивании, либо дёрнуть порезче. То есть разрыв нити произойдёт при чрезмерном и/или резком удлинении.

Эти же законы применимы и к нашим мышцам. При высокоамплитудном и/или резком движении можно нарушить целостность мышечных волокон и получить травму.

Защитой от таких травм и служит стретч-рефлекс, который заключается в невольном сокращении мышцы в ответ на чрезмерное или интенсивное её удлинение и препятствии таким образом дальнейшему удлинению. Это происходит благодаря наличию в мышцах специальных рецепторов – нервно-мышечных веретён, которые являются своеобразными «датчиками», передающими сигнал в центральную нервную систему о длине соответствующей мышцы. И если изменение этой длины слишком велико или произошло слишком быстро, то в ответ на это ЦНС посылает сигнал в растягиваемую мышцу, заставляя её сократиться.

Стретч-рефлекс в действии легко наблюдать при махах ногами. Если на небольшой высоте мы можем ногу задержать в воздухе, то взмахнув посильнее, на предел растяжки, нога рефлекторно опустится вниз.

Противодействовать стретч-рефлексу опасно и не надо. При целенаправленном растягивании мышц надо стараться его не допускать, так как безопасно растянуть мышцу можно только в том случае, если она расслаблена. То есть при выполнении любых упражнений на растяжку необходимо избегать резких движений, качков, рывков. Все движения должны совершаться плавно и не превышать той амплитуды, которая еще воспринимается рецепторами как не опасная и не вызывает стретч-рефлекса.

Количество нервно-мышечных веретён и их чувствительность в разных мышцах и у разных людей варьируется в достаточно широких пределах. Кому-то «повезло» больше, и упражнения на растяжку для него практически никогда не встречают сопротивления. Кто-то, напротив, более защищён от травм, но стретчинг для него – проблема.

В любом случае, расстраиваться не нужно, поскольку мышечные рецепторы поддаются «обучению». При плавном увеличении амплитуды с каждым подходом к растягиванию порог чувствительности нервно-мышечных веретён увеличивается, прежняя амплитуда уже не воспринимается как опасная и с каждым разом сопротивление наступает всё позже и позже.