(c) Танго мастерская Романа Конышева "KOtango", Москва. С 2010 г.

Немного о том, от чего зависит гибкость, и о вопросе «могу ли я сесть на шпагат?»

Принципиально «сесть на шпагат» может любой человек. Другое дело, что не каждый сможет с него благополучно встать и снова ходить. Это, конечно, шутка, но, как и в любой шутке, в ней есть правда. Максимальная гибкость, которой можно достичь без травм и операций, у всех людей разная. 

Дело в том, что подвижность в суставе определяется несколькими факторами.

 

Во-первых, это форма и строение сустава, то есть способ соединения костей в суставе и форма самих костей. В зависимости от этого одни суставы нашего тела имеют большую подвижность, другие – меньшую. Кроме того, соответствующие суставы у разных людей могут иметь разную подвижность вследствие индивидуальных особенностей строения.

Второй фактор – это эластичность и растяжимость соединительной ткани, которая удерживает сустав и не даёт ему "развалиться". В составе соединительной ткани присутствуют волокна двух видов – коллагеновые и эластиновые. Коллагеновые волокна более прочны, но относительно нерастяжимы, эластиновые – достаточно растяжимы. Соотношение этих волокон индивидуально и изначально определяется генетически, меняясь с возрастом в пользу коллагена. Поэтому в целом дети более гибкие, чем взрослые, а разные дети и разные взрослые отличаются по гибкости между собой.

И наконец, третий фактор – это эластичность и растяжимость мышечной ткани. Если первые два фактора, увы, не зависят от тренировки и задают максимально возможную (без ущерба для здоровья) гибкость человека, то растяжимость мышечной ткани – напротив, прекрасно тренируется. Она обусловлена способностью мышечных волокон к удлинению и их взаимным расположением. В тренированной мышце волокна, помимо повышенной способности растягиваться, еще и более параллельны, что облегчает удлинение без опасности травмирования. И хотя с возрастом определённые физические и биохимические процессы в тканях приводят к снижению эластичности и растяжимости и в мышцах, чем дольше человек продолжает тренировки для поддержания гибкости, тем позже эти процессы берут верх.

Наши занятия направлены на растягивание мышц и увеличение подвижности в суставе до уровня, которого можно достичь, не нанося вред здоровью человека. Этот уровень у каждого человека индивидуален.